Удерживающая система 

для удержания от падения

 

 

 

Удерживающая система – это комплект страховочного оборудования, состоящий из привязи и стропа, который соединен с анкерным элементом крепления или конструкцией.

 

Назначение

Для удержания работника от попадания в зону риска свободного падения и для ограничения перемещения на высоте, в безопасной зоне.

 

Комплектация

В качестве компонента удерживающей системы, можно использовать привязь, которая бы соответствовала одному из перечисленных стандартов: ГОСТ Р ЕН 358-2008, ГОСТ Р ЕН 361-2008, ГОСТ Р ЕН 813-2008.

 

Строп должен соответствовать ГОСТ Р ЕН 358-2008 или ГОСТ Р ЕН 354-2010, лучше всего для этих целей подходят регулируемые стропа. Допускается в удерживающей системе использование стропа с амортизатором.

 

Анкерное крепление. Здесь может быть использована металлическая конструкция, имеющая прочность не менее 15 kH, либо специальное анкерное крепление соответствующее.

 

Как применять

К одетой привязи подсоединяем строп, который подсоединяем к анкерному креплению. Далее строп регулируем, чтобы его длина была меньше, чем самое короткое расстояние от анкерного крепления до не огражденного перепада по высоте (см. рис.1). Если строп не регулируемый, тогда необходимо закрепить анкерную точку или линию так, чтобы его длина была меньше, чем самое короткое расстояние от анкера до не огражденного перепада по высоте.

На рисунке 1 показано, что натянутый строп не позволяет работнику попасть в опасную зону № 5, где он может сорваться с высоты.

1 – Привязь; 2 – D-кольцо для крепления; 3 – анкерная точка крепления; 4 – строп;

5 – зона риска падения

 

На рисунке ниже показано как удерживающая система может использоваться совместно с анкерной линией.

1 – Рабочая площадка (высотный горизонт); 2 – зона риска падения; 3 – анкерная линия;

4 – промежуточные точки крепления; 5 – строп.

 

Где применяется

Крыши, этажи, козырьки, балконы зданий и сооружений, рабочие площадки, а также любые другие площадки, где работы производятся на расстоянии ближе 2 м от не огражденного перепада по высоте более 1,8 м, а также, если высота ограждения составляют менее 1,1 м.

 

Опасность

При работе может возникнуть опасные моменты, которые пользователь должен обязательно предусмотреть.

При работе на углу высотного горизонта, учитывайте, что натянутый строп образует радиус и находясь в безопасности на самом углу, при движении в лево/вправо вы можете попасть в зону падения, см. рисунок ниже.

 

1 – зона риска падения;

2 – рабочая зона работ на высоте, в которой существует риск падения;

3 – анкерное устройство; 4 – строп.

 

При использовании анкерных линий на фермах, зданиях и других промышленных объектов учитывайте, что в крайней точке крепления анкерной линии, рабочая зона может опасна.

 

А, В, С – безопасное положение работника;

D – положение работника, при котором имеется риск падения с высоты

 

 

Опасайтесь окон и других хрупких поверхностей, которые могут не выдержать вашего веса.

1 – анкерная точка; 2 – Строп; 3 – хрупкая поверхность

 

Категорически запрещается

использовать удерживающую привязь для останова падения.

Строп с амортизатором присоединен к элементу крепления на поясном ремне и задействован для останова падения

В случае падения, с последующим зависанием, нагрузка передается на пояс рабочего, что может привести травме позвоночника вплоть до перелома.

 

Строп с амортизатором присоединен за задний элемент крепления привязи, которая состоит из поясного ремня и наплечных лямок.

В данном случае, в случае падения, наплечные лямки тянут вверх пояс, который в свою очередь давит на ребра рабочего, что может привести к их перелому.